Vacunación y conocimiento sobre vacuna del virus del papiloma humano (VPH) en madres de niñas de 9 a 14 años en una clínica en La Molina febrero-abril 2025 - Pinzás Díaz, Valeria (2025)
Las infecciones por el Virus del Papiloma Humano (VPH) son una enfermedad de contagio sexual muy frecuente, asociada a serias complicaciones de salud, como el cáncer cervical y las verrugas en la zona genital. La vacuna para prevenir las enfermedades por VPH ha demostrado ser eficaz en la prevención de dicha infección y en la disminución de la aparición de dichas complicaciones. Este estudio tuvo como finalidad evaluar la relación entre la vacunación contra el VPH y el nivel de conocimiento en relación con este virus en madres de niñas de 9 a 14 años que acudieron a una clínica en La Molina, durante el periodo de febrero a abril de 2025. La muestra estuvo conformada por 109 madres de niñas atendidas en la clínica mencionada. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y correlacional. Los resultados muestran que el 43,1% de las madres tenía entre 31 y 40 años, y el 39,4% entre 41 y 50. Asimismo, el 78,9% indicó haber recibido orientación sobre la vacuna, siendo los centros de salud la fuente principal (62,8%). En relación con la vacunación de sus hijas, el 56,9% refirió que sí la habían recibido. La prueba estadística U de Mann-Whitney evidenció una relación significativa entre mayores conocimientos sobre la vacuna y la vacunación de sus hijas, comprobando así la hipótesis planteada: a mayor conocimiento, mayor probabilidad de haber vacunado a sus hijas contra el VPH.