La rúbrica como instrumento de evaluación en la satisfacción del logro de aprendizaje de los alumnos en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas-2021 - Varillas Trelles, Federico Augusto (2022)
El trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la incidencia que tiene el uso de la rúbrica como instrumento de evaluación en el nivel de satisfacción del logro de aprendizaje de los alumnos del curso “Expresión artística y espacial” del primer ciclo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) en el 2021. Con tal fin se diseñó una investigación cuantitativa no experimental. Considerando que todas las evaluaciones del curso se hacen utilizando rúbricas, se tomaron las evaluaciones del trabajo parcial como punto de comparación a partir del cual se aplicó el instrumento (cuestionario) para recoger las informaciones sobre el nivel de satisfacción del logro de aprendizaje de los alumnos. La muestra, la conformaron un total de 91 alumnos. Los resultados de la investigación mostraron que sí existe una incidencia entre el uso de la rúbrica como instrumento de evaluación y la satisfacción del logro de aprendizaje de los alumnos. Además, se determinó que el valor que explica dicha incidencia es cercano al 10 %.