Experiencia del internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho febrero - diciembre 2024 - Huaringa Abanto, Fernando (2025)
Objetivos: Describir las actividades realizadas por los estudiantes de medicina humana en el último año de la universidad en Perú, equiparable a las prácticas preprofesionales en otros campos de estudio. El periodo de prácticas en el internado brinda a los futuros médicos la posibilidad de poner en práctica sus conocimientos adquiridos durante su formación académica, lo que nos permite crecer tanto a nivel personal como profesional. Material y métodos. - En este informe se expondrán conocimientos adquiridos durante la practicas pre profesionales en el Hospital San Juan de Lurigancho, abarcando la elaboración de dieciséis casos clínicos en las áreas de Cirugía, Medicina Interna, Pediatría y Ginecología-Obstetricia. Se proporciona una breve descripción del Hospital San juan de Lurigancho y las funciones que llevan a cabo los internos durante su horario de actividades. Resultados.- Se resalta la Importancia del internado médico como fase crucial que va más allá de lo académico, al promover valores como respeto y empatía, mejorar el desempeño laboral y fomentar habilidades de liderazgo y trabajo en equipo para futuros médicos. Conclusiones: El periodo del internado médico es esencial y crucial para la formación integral del futuro profesional de la salud en nuestro país.