Análisis del control interno para productos estacionales de la empresa peruana importaciones y exportaciones Melanie S.A.C. - Arce Aguilar, Martha Ximena (2022)
Los inventarios en la actualidad son un factor de suma importancia para una organización, ya que muchos mencionan que una óptima gestión y control de interno es un factor determinante para la economía de las empresas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia entre los inventarios y la rentabilidad de los productos estacionales de la empresa Importaciones y Exportaciones Melanie SAC. El estudio es cuantitativo de diseño descriptiva comparativa, ya que se cuenta con bibliografía sobre el tema, las variables a estudiar son control interno y rentabilidad, los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron: revisión documentaria, Kardex y estudio de ganancias y pérdidas de los últimos años. Se encontró que el Control Interno de Inventarios incide de manera favorable en la rentabilidad de la empresa. Se pudo determinar que efectivamente la empresa no cuenta con un adecuado control interno y manejo de stock es por esa razón que la necesidad de implementar un sistema de control interno es de 100%. Finalmente se llegó a la conclusión que el manejo eficiente y eficaz en el inventario de la empresa Importaciones & Exportaciones Melanie SAC, permitirá obtener varios beneficios como reducción de merma, control de costos y mayores utilidades.