Acceso al agua potable, desnutrición y anemia en niños menores de 5 años, distrito de Juliaca – Puno, 2023 - Quispe Tito, Adolfo (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la situación del acceso al agua para consumo humano de las familias frente a la desnutrición y anemia en niños menores de 5 años, en base a la vulnerabilidad social y económica del distrito de Juliaca – Puno, 2023. Metodología fue de enfoque cualitativo, el diseño fue el fenomenológico – hermenéutico, la técnica aplicada fue el análisis de contenido documental y la entrevista semiestructurada a expertos en agua de consumo humano y en desnutrición infantil. Los resultados revelan que el acceso al agua potable en Juliaca es insuficiente y de mala calidad, lo que contribuye a altos niveles de desnutrición y anemia en niños menores de 5 años. Se identificó que el 93.2% de los niños en áreas rurales consumen agua no tratada, lo que agrava su salud. Además, se evidenció la necesidad de políticas integrales que mejoren la infraestructura y la educación sanitaria. Se concluye que la falta de acceso al agua potable de calidad es un factor crítico que perpetúa la desnutrición y anemia infantil en Juliaca; por lo que es imperativo implementar soluciones sostenibles y multisectoriales para abordar esta problemática y mejorar la salud de las familias vulnerables.