Arrendamiento de bienes inmuebles de personas naturales y su influencia en la recaudación tributaria en el distrito de Santa Anita, 2019 - Contreras Quispe, Daniela Stephanie (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la influencia existente del arrendamiento de bienes inmuebles de personas naturales en la recaudación tributaria en el distrito de Santa Anita en el año 2019. Por el tipo de investigación, fue considerado un estudio descriptivo correlacional porque se encarga de especificar las características y naturaleza de las personas, grupos o comunidades que se está analizando y evaluar la relación entre dos o más variables, explicando el comportamiento de una variable en función de la otra en un tiempo determinado. Los resultados del trabajo de campo y el contraste con la hipótesis permitieron inferir, que no hay un incremento significativo en la recaudación de impuestos de primera categoría, a pesar de existir un aumento de arrendamientos de viviendas, puesto que se evidencia la falta de control y fiscalización por parte de la SUNAT, la escasa cultura tributaria que trae como consecuencia la evasión fiscal, además de no existir un contrato de arrendamiento firmado que garantice los derechos y las obligaciones del arrendatario y arrendador. Para finalizar, se procura plantear alternativas de solución para mejorar esta situación y sirva de antecedente para la realización de otros temas relacionados en el futuro.