El proyecto avanzar rural en las organizaciones de pequeños productores de cuyes - distritos de Chalamarca, Chota y Conchan, región Cajamarca, en los años 2021-2022 - Pacheco Uzuriaga, Antenor Felipe (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar que la intervención del Proyecto Avanzar Rural incide en la producción e inclusión económica de la Organización de los Pequeños Productores (OPP) criadores de cuy en los distritos de Chalamarca, Chota y Conchan, provincia de Chota, región Cajamarca, en el periodo 2021-2022. La metodología usada corresponde al método de investigación no experimental para obtener datos e información, la muestra estuvo constituida por 63 productores de 5 OPP. Con la ejecución de los planes de negocios generó alta incidencia en la inclusión económica de las organizaciones, al pasar de una actividad cacera o artesanal, a una semi tecnificada y tecnificada; donde han incrementado los indicadores de productividad, el número de reproductoras (238%), crías logradas (31%), producción (324%), autoconsumo (48%), precios (27%), ingresos (646%), la valorización de los activos físicos (539%) y en escalamiento (111%); donde recibir activos físicos e intangibles (capacitación y asistencia técnica) por el Proyecto Avanzar Rural está generado inclusión económica en las OPP productores de cuy en el ámbito de intervención del proyecto; los resultados de la aplicación del coeficiente de correlación Spearman es, r = 0.953 encontrándose un alto grado de correlación entre las variables, el volumen de producción con la inclusión económica. Se resalta la incorporación del modelo de negocio en la construcción del lienzo del CANVAS, en los planes de negocios, como instrumento de planificación y gestión. Por otro lado, existe la necesidad de mejorar la gobernanza regional, con la participación de actores competentes como el Estado en sus tres niveles de gobierno, universidades, la Cámara de Comercio y la sociedad civil con enfoque de innovación y desarrollo territorial. Lo importante es, que con la intervención del Proyecto Avanzar Rural, se está contribuyendo en generar inclusión económica en las organizaciones de pequeños productores de cuy, en la provincia de Chota, región Cajamarca.