Implementación de virtualización en el Centro de Cómputo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Lobatón Rosas, Luis Guillermo (2014)
Este proyecto propone una estrategia para la implementación de virtualización en el centro de cómputo de la oficina de tecnología de información del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Con la virtualización de equipos físicos se logra la reducción de costos en rubros como el mantenimiento, energía, espacio físico y personal necesario para la administración del equipo. En su conjunto las reducciones producen ahorros muy atractivos para las empresas o instituciones que buscan la optimización de sus recursos, pero manteniendo o incrementando el nivel de los servicios de tecnologías de la información existentes. Para la ejecución del proyecto se realizó la planeación e implementación de toda una arquitectura de virtualización, la cual estuvo conformada de servidores blade y storage de la marca DELL, manejados por VMware líder en el rubro de la virtualización. Como resultado, se consiguió implementar una plataforma de virtualización que sea capaz de soportar todos los servicios informáticos que se brindan, reduciendo esfuerzos en la gestión como en el área económica, e incrementando la fuerza de la solución para soportar proyectos nuevos a futuro.