Características clínicas y quirúrgicas de pacientes sometidos a adenomectomía prostática transvesical en un hospital de Chiclayo, Perú 2018-2021 - Dominguez Saldarriaga, Cristian Renato (2025)
Objetivo: Describir las características clínicas y quirúrgicas de pacientes sometidos a adenomectomía prostática transvesical en un hospital de Chiclayo, Perú, 2018-2021. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo cuantitativa, estudio observacional, descriptiva y retrospectivo. Mediante historias clínicas se evaluaron las variables: características clínicas pre-quirúgicas (comorbilidades, entre otras.), características quirúrgicas (tiempo operatorio, entre otras) y las características clínicas postquirúrgicas (hematuria, entre otras). Resultados: La edad promedio fue 72,1 ± 8,2 años del cual el 58,5 % eran portadores de sonda Foley. La comorbilidad más frecuente fue la HTA (61,6%). Las características clínicas intraoperatorias el tiempo operatorio fue optimo (≤100 minutos), el 59 % presentó sangrado intraoperatorio dentro de lo esperado (300ml - 500ml) y el peso medio del adenoma fue 84,4 ± 43,8 gramos. La característica clínica postquirúrgica más frecuente fue la hematuria (24,5%) seguida la infección urinaria (8,8%), fue menos frecuente la fistula vesicocutánea (2,7%). Conclusiones: La comorbilidad más frecuente la HTA. El tiempo y sangrado intraoperatorio fue variable de acuerdo al tamaño del adenoma; la hematuria, infección del tracto urinario y la variación de la hemoglobina fueron las complicaciones más frecuentes.