Síndrome de Burnout y desempeño laboral en trabajadores del Poder Judicial Puno, 2025 - Sosa Choque, Luz Gabriela (2026)
A nivel nacional, el síndrome de burnout integra una dificultad de salud ocupacional que compromete el bienestar del personal y la calidad del servicio público. En el Distrito Judicial de Puno, la alta carga procesal, plazos estrictos y recursos limitados configuran un entorno de alta demanda. El fin fue establecer la relación entre burnout y desempeño laboral en trabajadores del Poder Judicial de Puno, 2025. Se empleó método cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra probabilística fue de 93 participantes de 120 trabajadores, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. El burnout se midió con el Maslach Burnout Inventory de Maslach y Jackson (1981) y el desempeño con la Escala de Desempeño Laboral Individual de Geraldo (2022). El análisis incluyó estadística inferencial mediante prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y correlación de Spearman con alfa de 0.05. Los resultados mostraron relación inversa y significativa entre burnout y desempeño global (rho = -0.462; p = 0.000; efecto moderado), burnout y desempeño de tarea (rho = -0.389; p = 0.000; efecto moderado), burnout y desempeño contextual (rho = -0.318; p = 0.002; efecto moderado), y relación directa y significativa entre burnout y desempeño contraproducente (rho = 0.351; p = 0.001; efecto moderado). Se concluyó que el burnout se relaciona inversamente con el desempeño laboral, aceptándose la hipótesis de investigación. La utilidad radica en fundamentar que la prevención del burnout constituye una estrategia efectiva para mejorar simultáneamente la salud ocupacional y el rendimiento institucional, estableciendo evidencia empírica para el diseño de políticas de bienestar laboral en el contexto judicial peruano.