Implementación de herramientas contables y financieras para la eficiencia empresarial de la Empresa Industria del Chocolate E.I.R.L. - Arroyo Ramos, Dayana Mishael (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo explicar cómo LA IMPLEMENTACIÓN DE HERRAMIENTAS CONTABLES Y FINANCIERAS MEJORA LA EFICIENCIA EMPRESARIAL DE LA EMPRESA INDUSTRIA DEL CHOCOLATE E.I.R.L. La investigación identificó problemas como la emisión tardía de comprobantes electrónicos, inadecuado control de inventarios y dificultades en la importación de insumos. Se utilizó una metodología descriptiva, sustentada en la experiencia laboral de los autores, lo que permitió un diagnóstico directo de las deficiencias operativas, contables, financieras y administrativas. Con base en este análisis, se propusieron tres soluciones clave: la implementación de un sistema contable automatizado para la emisión de comprobantes, la adopción de un sistema Enterprise Resource Planning (ERP) para el control de inventarios, y una estrategia eficiente de importación que reduzca el impacto de la volatilidad de precios. Como resultado, la propuesta permitió optimizar los procesos contables, mejorar la gestión de inventarios y fortalecer la planificación financiera, lo que contribuye significativamente a la rentabilidad y sostenibilidad del negocio. Se concluye que la tecnologización y planificación adecuada de los recursos son fundamentales para que las pequeñas y medianas empresas del sector chocolatero mejoren su competitividad en mercados dinámicos y exigentes.