Estilos de apego como predictor de los problemas externalizados e internalizados en estudiantes cajamarquinos de nivel secundario - Vasquez Olivares, Kiara Marita (2023)
El estudio es de enfoque asociativo, con de diseño predictivo y tuvo como propósito identificar si las representaciones del apego predicen problemas externalizados e internalizados en adolescentes cajamarquinos. La muestra estuvo constituida por 377 adolescentes estudiantes de instituciones educativas estatales, entre 12 y 17 años; la muestra se contactó de forma no probabilística por conveniencia. En la recolección de información se empleó el Cuestionario de Apego CaMir-R (Balluerka et al., 2011) y la Escala de Problemas emocionales y conductuales de (Andrade, 2010). El análisis de regresión múltiple evidencia que las representaciones del apego predicen los problemas externalizados en un 51 % y los problemas internalizados en un 60 %. Las representaciones del apego tanto seguro como inseguro, son predictores fuertes y significativos de los problemas externalizados e internalizados, evidenciándose una correspondencia con la teoría. Finalmente, se presenta la discusión de resultados de acuerdo con los antecedentes y se brindan recomendaciones para futuros estudios.