Perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del paciente nuevo a la unidad de hemodialisis del Hospital regional Lambayeque entre julio a diciembre del 2018 - Vásquez Bambarén, Mónica Joseline (2021)
Objetivo: Caracterizar el perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del paciente nuevo a la unidad de hemodiálisis del Hospital Regional Lambayeque entre julio a diciembre del 2018. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La población corresponde a todo el marco censal, 170 historias clínicas de la Unidad de Hemodiálisis. Se empleó una ficha de recolección de datos elaborada por el autor y validada por nefrólogos. El análisis descriptivo se realizó con frecuencia absoluta y porcentajes para las variables categóricas; para las variables cuantitativas se utilizó promedio y desviación estándar. Resultados: La edad máxima fue 89 años correspondiente a un paciente de sexo masculino y la edad mínima es 19 años un paciente de sexo femenino. Entre las indicaciones de hemodiálisis se encuentra encefalopatía urémica con hiperkalemia refractaria 5 (3%).Respecto a los resultados de laboratorio se encontró que el máximo y el mínimo registrado de los niveles de hemoglobina son 16 mg/dl y 3,03 mg/dl, glucosa tiene 619 mg/dl y 45 mg/dl, urea es 504 mg/dl y 14,02 mg/dl, creatinina es 75 mg/dl y 0,98 mg/dl. Conclusiones: Predomina el sexo femenino con edad promedio de 5,9 años de procedencia en su mayoría de la provincia de Chiclayo con 62,9 % resaltando la ocupación de ama de casa en un 50 %. En la indicación de ingreso más frecuente fue la encefalopatía urémica con 84,1% con la patología asociada resaltante que es la HTA con 82,9 % seguido de nefropatía diabética con 52,4 % contando con en su mayoría con CVC.