Perfil epidemiológico / clínico y factores socio-sanitarios asociado a las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años. Servicio de Emergencia Pediátrica. Hospital Nacional Dos de Mayo. Diciembre 2015 – marzo 2016 - Saravia Antezana, Ethel Jackeline (2016)
Determina el perfil epidemiológico / clínico y factores socio-sanitarios asociados a las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años. Servicio de Emergencia Pediátrica. Hospital Dos de Mayo, Diciembre 2015 – Marzo 2016. Material y Métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo epidemiológico observacional, tipo descriptivo, corte transversal y retrospectivo; el universo estuvo constituido por niños menores de 5 años con EDA que ingresaron al servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Dos de Mayo, Diciembre 2015 – Marzo 2016; constituyendo un total de 612 casos. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento un registro de datos elaborada en base a la variable y la Ficha de Notificación de las EDAS realizada por el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (MINSA). Resultados: Características Epidemiológicas: La edad que predominó fue 2 años, el 64,7% presentó de 2-3 cuadros diarreicos, el 54,9% fueron sexo masculino y el 76,5% tuvo peso y talla adecuada, el 92,2% estuvo vacunado contra el rotavirus. Características Clínicas: El 98% acudió con un tiempo de enfermedad menor de 7 días, el 98,2% presentaron deposiciones liquidas, el 52,9% presentaron deshidratación leve y se le trato de acuerdo al Plan A. Características Socio-Sanitarias: El 45,1% el material de su vivienda es de adobe, el 62,7% tiene piso de tierra o arena, el 70,6% presenta algún animal en su hogar, el 64,7% consume agua proveniente de tuberías y elimina las excretas a través del alcantarillado. Conclusiones: El mayor porcentaje de niños son de 2 años, sexo masculino, con peso y talla adecuados, vacunados contra el rotavirus, presentan de 2 - 3 cuadros diarreicos durante el año; acuden al servicio presentando deposiciones liquidas menor de 7 días, con deshidratación leve-moderada, tratados de acuerdo al plan A y B. Entre los factores socio-sanitarios encontrados la mayoría de los casos tienen su vivienda construida con material de adobe con piso de tierra o arena, el agua proviene de tuberías y las excretas se eliminan a través del alcantarillado, finalmente se observa la presencia de animales en el hogar.