Factores asociados a ACV hemorrágico en el servicio de medicina interna, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2020-2022 - Obregón García, Jimena Guadalupe (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a ACV hemorrágico (ACVH) en pacientes del servicio de medicina interna del “Hospital Víctor Ramos Guardia” de Huaraz 2020-2022 Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles. Los datos fueron extraídos de historias clínicas de pacientes atendidas en el periodo 2020-2022. La muestra se calculó con EPIDAT 4.2, con un OR basado en el factor de riesgo hipertensión 2,98, con un nivel de confianza 95%, una potencia de 80%, obteniendo una muestra de 129 pacientes, 43 casos y 86 controles. Los criterios de inclusión de los casos fueron tener el diagnóstico clínico-imagenológico de ACVH confirmado mediante tomografía axial computarizada, con hospitalización mínima de 3 días; y como controles pacientes sin diagnóstico o antecedentes de ACVH, mayores de 18 años, con hospitalización mínima de 3 días. El muestreo fue aleatorio, el análisis se realizó con SPSSv28.0.1, para las variables cuantitativas usamos medidas de tendencia central, media y mediana dependiendo del resultado de la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov. La comparación entre casos y controles se realizó con la prueba t de Student o Mann-Whitney U, según correspondiera. Para variables cualitativas, se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson considerando significancia estadística p<0,05 y el análisis multivariado para calcular el OR e IC 95% para determinar fuerza de asociación. El estudio fue aprobado y revisado por el comité de Ética de la facultad de medicina humana, así como por las autoridades del Hospital Víctor Ramos Guardia. Resultados: La muestra estudiada fue en su mayoría adulta mayor, casos (67,40%), controles (43%) y de sexo femenino casos (53,50%), controles (52,30%). El análisis bivariado mostró asociación significativa entre el ACVH y la edad mayor de 65 años, el antecedente de HTA, la DM2, la hemoglobina elevada y la escala de Glasgow reducida. En el modelo ajustado, los factores que mantuvieron asociación independiente fueron: forma de inicio (OR 6,43, IC 95% 5,02 - 38,84), hemoglobina >15 mg/dL (OR 5,24, IC 95% 1,54 – 34,97), antecedente de HTA (OR 8,19, IC 95% 1,70 – 27,54) y escala de Glasgow <13 (OR 25,50, IC 95% 8,27 – 87,94).