Límites en el uso de la inteligencia artificial en el reclutamiento y selección de personal - Mendoza Rubina, Daniel (2025)
La presente investigación analiza los límites en el uso de la Inteligencia Artificial en los procesos de reclutamiento y selección de personal, identificando los riesgos de discriminación que n generarse de forma imperceptible en las ofertas de empleo. Dado que los algoritmos utilizados carecen muchas veces de transparencia, existe la posibilidad de que se vulneren derechos fundamentales de los postulantes. En este contexto, el objetivo del estudio es exponer dichas situaciones, y poder contribuir a una propuesta regulatoria que permita mitigar los efectos adversos derivados del uso indiscriminado de la inteligencia artificial en el ámbito laboral.