Nivel de conocimientos y actitudes sobre la enfermedad del zika en gestantes que acuden al centro de salud materno infantil, Villa Maria Del Triunfo. Octubre 2017 - Zapatel Malpartida, Romina Gabriela (2019)
Objetivos: Determinar el conocimiento y las actitudes sobre la enfermedad del Zika en gestantes que acuden al Centro de Salud Materno Infantil de Villa María del Triunfo. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La investigación se realizó en todas las gestantes que, durante el mes de octubre del año 2017, hayan acudido al Centro de Salud Materno Infantil de Villa María del Triunfo. Para realizar el estudio, se diseñó una encuesta que fue validada en el Perú. Finalmente, los datos fueron tabulados en Excel y para el procesamiento de los datos se usó el programa SPSS V20.0. Resultados: Participaron 97 gestantes, la edad promedio fue de 28 años. El 52.2% de las gestantes estaban en su último trimestre de gestación. Se halló que el 78.4% de las gestantes tuvo un nivel de conocimientos buenos y el 21.6% tuvo buenas actitudes sobre la prevención del zika. Conclusiones: El conocimiento de las gestantes frente a la enfermedad fue en su mayoría bueno, sin embargo, ya que Villa María del Triunfo es un distrito donde se sabe que existe la presencia del vector, se deben focalizar las actividades educativas para mejorar las actividades de difusión de información.