La reincidencia y habitualidad ¿Política criminológica de lucha contra el crimen o expresión del derecho simbólico? - Apaza Huisa, Lali Maribel (2016)
Analiza si las instituciones de la reincidencia y habitualidad como circunstancias agravantes cualificadas para la determinación de la pena, constituyen o no una respuesta de Política Criminal en la lucha contra el crimen; o por el contrario, no son más que una expresión del Derecho Simbólico. Para cuyo efecto, analizaremos, en primer término, la exposición de motivos del Código Penal, y su evolución a lo largo de estos diez años de existencia; en segundo lugar, analizaremos los pronunciamientos emitidos por el Tribunal Constitucional admitiendo la constitucionalidad de estas figuras, así como el pronunciamiento de la Corte Suprema de Justicia de la República, respecto de estas dos instituciones; y finalmente analizaremos si estas instituciones constituyen o no una respuesta política criminal planificada, democrática, económica y social del Estado para combatir la delincuencia, o en su caso no son más que una expresión del Derecho Simbólico.