Auditoría operativa y rentabilidad en las empresas del sector industrial en el departamento de Lima, 2022-2023 - Torres Porras, Anthony Jorge (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la incidencia de la auditoría operativa en la rentabilidad de las empresas del sector industrial en el Departamento de Lima, 2022-2023, y de acuerdo a los resultados alcanzados se ha verificado que esta modalidad de servicio de control posterior es razonable para auditar a las empresas indicadas, la cual será favorable para conocer su situación real y por ende su desarrollo y permanencia en el mercado. Precisando que la auditoría operativa, es un servicio de verificación posterior externa, evaluando a toda la organización, a través de lo programado en su plan operativo institucional y su correspondiente evaluación, mensual, trimestral, semestral y anual, con la finalidad de determinar el logro de sus objetivos y metas propuestas para el ejercicio. Asimismo, evalúa el logro de sus objetivos y metas, con énfasis en sus indicadores de gestión, como, eficacia, eficiencia y economía. Siendo que se trabajó con una población de 115 profesionales vinculados con las empresas del sector industrial, estableciendo una muestra de 89 profesionales, entre auditores, gerentes, jefes de producción, especialistas, contadores públicos. Concluyendo que la auditoría operativa incide favorablemente en la rentabilidad de las empresas del sector industrial del departamento de Lima, 2022-2023.