Factores que limitan la exportación de maiz amarillo duro a Europa en el periodo 2021 - Castro Ato, Luis Angel (2022)
La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar el impacto de los factores predeterminados como limitantes para el desarrollo agroexportador, centrándose en la exportación hacía el mercado europeo del maíz amarillo duro en el año 2021. La metodología aplicada es de tipo cuantitativa, con la aplicación de cuestionarios en Escala de Likert a una población de agroexportadores de maíz amarillo duro hacia Europa, ubicados en el distrito de San Clemente, en la provincia de Pisco. Para ello se planteo un diseño de análisis explicativo, el cual se alimento de los datos obtenidos de la aplicación de 60 cuestionarios a agroexportadores con las características antes señaladas. Los principales resultados fueron que existe una baja calificación de los factores Capacidad de competir en los mercados internacionales, competitividad de los productos, acceso a información suficiente y oportuna, y la planificación como parte de las actividades desarrolladas. A la par de la identificación de dichas características, se identificó una correlación positiva y significativa de todas las dimensiones con el nivel de exportación, evaluado en el % destinado a exportar, el área productiva y la producción por hectárea. El estudio concluye que la baja calificación de los factores evaluados limita la capacidad exportadora de maíz amarillo duro de los productores del distrito de San Clemente de Pisco en el año 2021.