Planeamiento tributario y gestión gerencial en las empresas de aerolíneas de transporte de carga en el distrito del Callao, año 2024 - Avila Ordoñez, Katherine Milagros (2025)
La presente investigación titulada “Planeamiento tributario y gestión gerencial en las empresas de aerolíneas de transporte de carga en el distrito del callao, año 2024”, se planteó como objetivo principal analizar si el planeamiento tributario influye en la gestión gerencial en las empresas de aerolíneas de transporte de carga en el distrito del Callao. La metodología empleada se fundamentó en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. Estudiar la relación entre variables, resaltará la importancia de contar con un planeamiento tributario como herramienta clave esencial para la gestión gerencial eficiente y sostenible. Se describe la población de estudio con 2 personas por empresa totalizando 44 personas entre gerentes y contadores de las empresas de aerolíneas de transporte de carga en el distrito del callao. Para su desarrollo se elaboró una encuesta consistente en un cuestionario de escala tipo Likert, cuyo coeficiente de confiabilidad, determinando mediante el Alfa de Cronbach, obtuvo un valor igual a 0,704; ubicándolo en un grado de confiabilidad aceptable; así también, las contrastaciones de hipótesis se realizaron aplicando el software estadístico SPSS versión 26, que nos permitió dar respuesta a nuestros problemas. Finalmente, se presentan las conclusiones, resaltando el cumplimiento de nuestros objetivos y las recomendaciones orientadas a continuar con investigaciones que traten el problema abordado en la presente investigación.