Evaluación del flujo de detritos y de la vulnerabilidad de edificaciones para determinar los niveles de riesgo en la Quebrada del Diablo, distrito de Alto de la Alianza, provincia y región de Tacna - Huamanchumo Leiva, Alberto (2022)
En la región Tacna en el año 2020, luego de 8 horas continuas de lluvia, la Quebrada Del Diablo se activó, transportando por su cauce natural flujo de lodos, causando graves daños a las viviendas, y toda infraestructura del sector. El objetivo es realizar una evaluación del flujo de detritos y de la vulnerabilidad de edificaciones para determinar los niveles de riesgo en la Quebrada Del Diablo, distrito de Alto de la Alianza, provincia y región de Tacna. La metodología que se utiliza es el Proceso de Análisis Jerárquico (PAJ), para identificar, describir y otorgar el valor de importancia a los factores que intervienen en la formación del flujo de detritos y la vulnerabilidad de edificaciones. La recolección de datos fue a través de: SENAMHI, GEOCATMIN, Alaska Satellite Facility – ASF, SIGRID. Se encuestó a los propietarios de 176 viviendas. El procesamiento de datos con el software ArcGIS para elaborar los mapas de peligro, vulnerabilidad y riesgo. Los resultados indican que 16.81% de viviendas encuestadas se ubican en una zona de riesgo Muy Alto; 58.41% en riesgo Alto y 24.78% en riesgo medio. Se concluye que las viviendas en el área de estudio están expuestas a riesgos por flujo de detritos. Se propone la reubicación de viviendas de las manzanas 36 y 32, según el mapa de riesgo elaborado. La construcción de diques en lugares estratégicos e implementar un sistema de drenaje pluvial en la ciudad. Como medida no estructural, la implementación de un sistema de alerta temprana y la señalización hacia zona segura.