Valoración pronóstica con escalas NIHSS, Glasgow y canadiense del accidente cerebro vascular isquémico. Hospital María Auxiliadora 2014 - Pérez Fernández, Mayné Arietna (2015)
OBJETIVO: Determinar la escala de valoración neurológica que pronostica mejor la mortalidad en DCV isquémico en el Hospital María Auxiliadora el 2014. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo y longitudinal en 50 pacientes valorados con la escalas de Glasgow, la escala canadiense y la escala de Stroke del Instituto Nacional de Salud en emergencia. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, prueba del chi cuadrado con nivel de significancia p<0,05. Correlación de Spearman y áreas bajo la curva ROC. RESULTADOS: El 32% de los casos fallecieron, la edad media fue 67,36±13,99 años, la mayoría con tiempo de enfermedad >12 horas, localización en la arteria cerebral media. La mortalidad de los casos severos fue pronosticada en el 50%, 75% y 93,8% con la escala de Glasgow, de NIHSS y canadiense respectivamente. El área bajo la curva ROC más alto fue el de la escala de NIHSS (0,921, p<0,001). CONCLUSIÓN: La escala neurológica NIHSS es la que tiene mayor certeza para el pronóstico de mortalidad en nuestra población.