La virtualidad de las audiencias en el juicio oral y el principio de inmediación en la defensa eficaz - Fernández Risco, Nuri Marisol (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si el principio de inmediación en la defensa eficaz se ve mermado con la celebración de audiencias virtuales. Así, se logra explicar si es que en, efecto, existen ventajas o desventajas en la virtualización de las audiencias para la valoración racional de los medios de prueba que realiza el órgano jurisdiccional en aplicación de una serie de principios procesales medulares, siendo uno de los más relevantes el de inmediación. La metodología empleada es de enfoque cualitativo. Se ha partido de un diseño no experimental, en tanto se han analizado las variables tal cual se encuentran en la realidad. El tipo de investigación ha sido aplicado y de nivel correlacional, en tanto a lo largo de la tesis se vinculan las variables: el juicio oral, el principio de inmediación y el derecho de defensa eficaz. Por último, se han empleado técnicas como la entrevista y la observación para arribar a los resultados, que arrojan que el principio de inmediación no se ve vulnerado per se con la celebración de audiencias virtuales, sino que en algunas ocasiones se presentan problemas sobre la apreciación que puede ejercer el órgano judicial respecto a la prueba, pero que se derivan de la lógica operativa usada para la audiencia virtual por parte de los operadores técnico-administrativos.