Salud mental y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores en la Gerencia Informática del Poder Judicial, 2024 - Guevara Hernandez, Fiorella del Carmen (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la salud mental y el desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Informática del Poder Judicial durante el 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, basado en un diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 93 participantes mediante muestreo aleatorio simple. Para recolectar los datos, se utilizó un cuestionario validado que constaba de dos secciones: la primera evaluaba la salud mental y la segunda, el desempeño laboral. El procesamiento de los datos se llevó a cabo utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, lo que permitió identificar un vínculo estadísticamente significativa e inversa entre la relación de la salud mental y el desempeño laboral. En conclusión, se determina que fomentar el bienestar psicológico en el entorno laboral incide positivamente sobre el rendimiento y eficacia de los trabajadores, lo cual justifica la necesidad de establecer políticas organizacionales orientadas al fortalecimiento de la salud mental.