Relación entre las políticas tributarias y los servicios de educación y salud en el Perú - Rodriguez Arroyo, Jose Pastor (2023)
El Objetivo de la investigación ha sido establecer si la actual estructura tributaria permitirá el desarrollo e implementación de políticas públicas, para mejorar la calidad de vida de la población peruana. La hipótesis general asevera que la actual política tributaria es insuficiente para el financiamiento, e implementación de servicios de calidad en las áreas de educación y salud. Esta investigación se justifica como un aporte para determinar la relación que hay entre la política tributaria como soporte financiero de la asignación de recursos para desarrollar servicios básicos a cargo del estado, Los resultados señalan que el país tiene una política tributaria centrada en financiar el presupuesto público principalmente a través de impuestos indirectos, que pagan principalmente la clase media y población pobre. Los impuestos a la renta y sobre ganancias están distorsionados. Esto se refleja en una presión tributaria muy baja, lo que hace inviable el financiamiento sustantivo para propiciar cambios sustantivos en educación y salud en nuestro país.