Rehabilitación multidisciplinaria de paciente con pulpitis irreversible. Reporte de caso clínico - Mera Olivares, Irvin Andre (2024)
Introducción: El siguiente caso clínico tiene como objetivo analizar y describir la importancia de un enfoque multidisciplinario en el tratamiento de pacientes con pulpitis irreversible con destrucción dental, ya que estos problemas para la ciencia odontológica radican en la necesidad de abordajes personalizados que restauren tanto la funcionalidad como la estética, mejorando significativamente la calidad vida de los pacientes. Paciente de 55 años, de sexo femenino, llega a consulta con mascarilla por tener vergüenza al sonreír y hablar, además de presentar dolor en la pieza 1.1, así como insatisfacción estética debido a la destrucción dental por la caries dental. A la exploración, se evidenció problemas de gingivitis asociado a placa bacteriana, múltiples caries, y la ausencia de algunas piezas dentarias. Se realizó el tratamiento periodontal de limpieza dental con ultrasonido, tratamiento de conducto en el diente comprometido, restauraciones de las caries y una rehabilitación del diente con espigo fibra de vidrio y corona libre de metal. El tratamiento restauró la funcionalidad y estética de la paciente, lo que conllevó a mejorar su calidad de vida. En conclusión, este caso subraya la importancia de un tratamiento odontológico multidisciplinario en pacientes con pulpitis irreversible con gran pérdida de tejido dentario y una adecuada rehabilitación oral. La combinación de terapias periodontales, endodóntica y rehabilitación oral permitió recuperar la funcionalidad y estética, demostrando la efectividad de un enfoque multidisciplinario en la odontología restauradora y estética.