Ansiedad ante exámenes y autoeficacia académica en postulantes de un centro pre universitario del Cercado de Lima - Barrutia Torres, Maria Angelica (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre la Ansiedad ante Exámenes y Autoeficacia Académica. La muestra estuvo conformada por 370 estudiantes, de las cuales 219 fueron del sexo femenino y 151 del sexo masculino, cuyas edades fluctuaban entre los 16 y 20 años de edad de un Centro Pre Universitario del Cercado de Lima. El diseño utilizado fue de tipo descriptivo correlacional y las pruebas utilizadas fueron el Inventario de Autoevaluación de Ansiedad ante Exámenes (IDASE) y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). Entre los principales resultados se encuentran que existe una relación estadísticamente significativa con las dimensiones de Emocionalidad y Preocupación de la Ansiedad ante Exámenes de forma negativa con la Autoeficacia Académica, asimismo la dimensión Preocupación obtuvo una mayor relación negativa con la Autoeficacia Académica y la dimensión Emotividad presenta correlación inversa significativa pequeña con la variable Autoeficacia Académica para las mujeres. Estos resultados brindan información de la preparación psicológica del estudiante pre universitario ante un examen y qué herramientas, creencias o juicios de sus propias capacidades se activan para la optimización de un escenario educativo.