Efectos del programa de intervención “Alto en manejo emocional” para madres de un centro de salud de Pachacútec – Callao - Cornejo Cornejo, Kaira Aneth (2022)
El presente estudio se encuentra enfocado en una población de madres, las cuales asistían dos veces por semana a sesiones de estimulación temprana con sus hijos, que se encontraban entre los 4 meses a 3 años, en un centro de salud ubicado en Pachacútec, con el objetivo de conocer la efectividad del programa “ALTO EN MANEJO EMOCIONAL” creado con el fin de intervenir en el reconocimiento y manejo de la ira. La muestra estuvo conformada por 14 madres las cuales se encontraban entre los 20 y 42 años. El diseño es pre – experimental con una pre prueba y una post prueba. Fue administrado el Inventario de Expresión de la Ira Estado – Rasgo (STAXI – 2). Se pudo evidenciar en los resultados que el programa tuvo un impacto en las conductas parentales de las participantes. El impacto fue mayor en tres dimensiones; Expresión Externa de la ira (d= 0.643) con un efecto moderado, Expresión Interna de la ira (d=0.608) también con un efecto moderado y en la dimensión de Control Interno de la ira (d=0.486) con un efecto casi moderado. De esta manera podemos observar que las madres reconocieron las conductas que tenían cuando experimentaban ira, así como también, lograron calmarla y reducirla llegando a manejar sus reacciones de forma más consciente. Por lo tanto, podemos concluir que el programa de intervención tuvo un efecto positivo.