El financiamiento y su incidencia sobre la rentabilidad económica del sector agricultura de la comunidad campesina de Sayan en la provincia de Huaura año 2020 - López Bocanegra, Peter Pierr's Papin (2023)
El problema en nuestro trabajo de investigación nace a consecuencia de las vivencias del distrito y la situación financiera de la región, lo que permitirá a nuestra investigación indagar desde un marco teórico y hallar la razón del problema a desarrollar. El problema principal planteado es: “De qué manera el financiamiento influye en la rentabilidad económica del sector agricultura del distrito de Sayán en la provincia de Huaura año 2020.Esta problemática surgió por motivo que en la actualidad existen restricciones para el agricultor, muchos de ellos carecen de financiamiento por motivo de orientación financiera de los constantes cambios que realiza el Estado hacia el sector agrícola, y que por desconocimiento están perdiendo varias oportunidades. Por otro lado, la mayoría de los agricultores no cuentan con suficiente liquidez para su financiamiento. En algunos casos, los agricultores quieren inclinarse en sembrar nuevos productos, pero por el alto presupuesto proyectado para sembrar dichos productos, no pueden decidir a arriesgarse en invertir, por lo que recurren en la búsqueda de préstamos con los bancos, pero como no hay bancos en esta comunidad acuden a realizarlo por terceros, como son familiares, amigos o personas del entorno. En algunos casos los prestamos realizados por terceros son mucho más elevados a lo que se podría acceder con una entidad bancaria, asumiendo un costo total de todo lo gastado, adicional al dinero recibido. Nuestra investigación tiene como objetivo principal determinar si el financiamiento influye en la rentabilidad económica del Sector agricultura de la comunidad campesina de Sayán, ya que esta comunidad no cuenta con el suficiente apoyo con el capital de trabajo y su comercialización de sus productos a consecuencia en índice de productividad se está viendo afectado La investigación tiene como población a los agricultores de la comunidad campesina de Sayán en la provincia de Huaura, se aplicó en 20 personas del sector agrícola y como muestra determinamos 40 personas, el instrumento que se usó para nuestra investigación fue una encuesta de 14 preguntas. El aporte principal de nuestra investigación consiste en que las personas deben de tener conocimiento sobre la forma de poder acceder a un financiamiento a través de mejorar su rentabilidad, pero esto llevara a cabo con el apoyo del Estado y la inducción de loa bancos hacia los lugares lejanos de ciudad.