El delito de feminicidio: un instrumento mediático de control social o una solución alternativa de política criminológica - Espinoza Vera, Rosa Navit (2016)
El delito de feminicidio tuvo como finalidad político criminal, acabar con los índices de muerte hacia mujeres, bajo el contexto de una violencia de género, comenzando su incorporación en el último párrafo del delito de parricidio, para luego ser incorporado en el Código Penal, como delito ya autónomo, bajo varios supuestos y agravantes, empero, dicha incorporación, no ha sido - por lo menos hasta ahora - la solución a las incidencias de muerte contra éste género, conforme es verificable con la estadística dada por el INEI, donde se detalla la incidencia actual del delito, donde ya sea porque su estructura típica a nivel objetivo y subjetivo viene generando problemas de interpretación y aplicación, o simplemente que al ser un tipo penal incorporado bajo una coyuntura social de violencia, y que por ende, el Estado debía dar una solución inmediata, no trajo consigo una adecuada técnica legislativa para combatirla.