Informalidad laboral y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en las MYPES del rubro transporte de carga en la Provincia de Huamanga 2022 - Chacchi Pozo, Nayda Misheel (2023)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de dar un aporte importante al sector en relación con su crecimiento social y empresarial, haciendo uso de la formalización laboral para disminuir su impuesto por pagar. Es importante que las MYPES del rubro conozcan las ventajas tributarias que pueden obtener de la formalización laboral, de modo que opten por llevar un tratamiento formal de su planilla, esto beneficiará a los trabajadores y, en consecuencia, aumentará su productividad y permitirá que la empresa tenga un crecimiento significante además de disminuir su carga tributaria haciendo uso de los gastos laborales y la prevención de sanciones de parte de los entes reguladores. Se realizó la encuesta como técnica en la investigación, aplicando el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual se envió a 61 gerentes y contadores del rubro seleccionado, de ello se pudo analizar la información haciendo uso del sistema estadístico SPSS en los resultados e interpretaciones de la investigación. De los resultados de la investigación se determinó que la informalidad laboral incide significativamente en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría, ya que al no haber un vínculo formal del trabajador con la empresa no se puede gozar de las deducciones permitidas relacionadas con los gastos al personal, lo cual aumentaría el impuesto a pagar.