Problemas psicosociales y características familiares - Cáceres Gómez, Richard William (2013)
OBJETIVO: Conocer el tipo de problemas psicosociales relacionados con las características de las familias atendidas en el puesto de salud José Olaya, distrito de Independencia, Lima. METODOLOGÍA: Investigación cuantitativa de tipo observacional, retrospectivo y transversal. El estudio se realizó entre junio y diciembre del 2012. La obtención de información se produjo mediante la captación de pacientes que acudieron espontáneamente al establecimiento de salud, así como en aquellos a quienes se les llevó a cabo una visita domiciliaria como parte del programa anual de actividades del puesto de salud. RESULTADOS: Se entrevistó a 152 personas y se encontró que el 34,9 % mostró puntajes ≥ a 8 en el test GHQ-28, sugerentes de presencia de problemas psicosociales (PPS). El 78,3 % de los casos fueron mujeres; el grupo etario mayoritario fue el de 18 a 30 años; el 52 % se halló desempleado en el momento de la entrevista. El 78,9 % tuvo estudios primarios o secundarios completos o incompletos, se observó asociación estadística con los PPS (p=0.037); el 44,1 % fueron catalogados como en riesgo socioeconómico medio y alto (riesgo de pobreza); respecto a la vivienda, el 20,4 % estuvo en condición de alquilado o alojado en la vivienda donde habitaba. El 21,7 % vivía en una casa con más de una familia; estos eran de paredes de madera y estera en el 50 %, de techo de calamina en el 68,4 % y de piso de tierra o entablado en el 44 %. El 90 % contaba con servicios de energía eléctrica, agua y servicio de alcantarillado; en relación al entorno de la vivienda, los cuatro problemas peri domiciliarios más frecuentes fueron la presencia de vectores (moscas, mosquitos), roedores, basura cerca de la vivienda y emisión de humos-vapores, encontrándose asociación estadística con PPS (p=0.001, p=0.026 y p=0.048 respectivamente). El tipo de familia más frecuente fue la nuclear (36,2 %), seguido de la extendida (11,8 %) y monoparental (11,8 %), se observó que aquellos que pertenecían a familias reconstituidas o a equivalentes familiares mostraron PPS en mayor proporción (58,3 % y 100 %); la mayoría de familias se encontraba en plataforma de despegue (34,2 %), seguido de familias con hijo en edad escolar (21,7 %) e hijo en edad adolescente (15,8 %). El número de integrantes de las familias estuvo formada por cinco a más personas en el 56,6 %; el 61,2 % tuvieron una percepción anormal del funcionamiento de su familia, viéndose asociación estadística con la presencia de PPS (p=0.002); el 100 % presentó al menos un evento vital estresante el año anterior, teniendo el 48 % puntajes ≥ a 150, se demostró asociación estadística con la existencia de PPS (p=0.001); respecto al apoyo social el 50 % tuvo puntajes mayores de 32 sugerentes de un buen apoyo social, se determinó asociación estadística con los PPS (p=0.00001). CONCLUSIÓN: Se demostró asociación estadística entre la existencia de problemas psicosociales y el grado de instrucción, tipo de familia, dinámica familiar, presencia de acontecimientos vitales estresantes, apoyo social; basura, roedores, o vapores en la vivienda o sus alrededores.