El neuromarketing en el turismo rural comunitario en Manta de Oro del centro poblado de Ocotuan, Cusco - 2022 - Silvera Saavedra, Greta Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprender la importancia del neuromarketing en el turismo rural comunitario en Manta de Oro del centro poblado de Ocotuan del departamento de Cusco, 2022. El diseño metodológico tuvo un enfoque cualitativo de tipo de investigación aplicada y de nivel descriptivo con un diseño fenomenológico. La muestra fue conformada por 10 personas de diferentes áreas, desde los gestores del emprendimiento del TRC en Manta de Oro, agencias de viajes, psicólogo ,experto en Neuromarketing, experto en Turismo Rural Comunitario y experto en Marketing, siendo el muestreo no probabilística por conveniencia. En la recolección de los datos se utilizó entrevistas dirigidas con cuestionarios estructurados, investigación documental y trabajo de campo; además, para el procesamiento de la información se realizó análisis de las entrevistas, análisis documental y la matriz comparativo de los resultados. Finalmente, los resultados indican que los sentidos son importantes para que los visitantes disfruten de las experiencias del TRC,es allí donde se utiliza el sistema límbico como vínculo a las emociones; toda esta información que el turista recibe se procesa en la corteza cerebral del cerebro, y es allí donde ellos enfocan su atención en un estímulo específico. Por lo que se concluye incluir el Neuromarketing para el desarrollo de un producto turístico que pueda satisfacer al turista en el TRC de Manta de Oro, donde se tiene que tomar en cuenta los gustos y preferencias del perfil del turista