Rehabilitación multidisciplinaria en paciente clase III modificación 2 de Kennedy - Serrano Avila, Hector Emilio (2025)
El edentulismo es una condición frecuente en adultos mayores, caracterizada por la pérdida parcial o total de piezas dentarias, generalmente asociada a caries no tratadas, enfermedades periodontales y deficiente higiene oral. Esta situación no solo compromete la función masticatoria, sino también la estética y el bienestar psicológico del paciente. El caso clínico presentado corresponde a un paciente de 65 años con edentulismo parcial bimaxilar, caries dental, alteraciones oclusales y recesión gingival, cuyo tratamiento se abordó mediante un enfoque multidisciplinario dividido en fases preventiva, higiénica, correctiva y de mantenimiento. El tratamiento incluyó orientación sobre higiene bucal, profilaxis y la instalación final de una prótesis parcial removible superior. Los resultados clínicos fueron favorables, evidenciándose una mejora significativa en la salud periodontal, la función masticatoria y la estética del paciente. En conclusión, este caso subraya la importancia de una planificación integral y personalizada, en la que la participación activa del paciente y la correcta ejecución de los procedimientos son claves para alcanzar resultados duraderos y mejorar la calidad de vida, demostrando el impacto positivo de la rehabilitación dental en el bienestar general.