Incidencia de la inversión pública en el desempleo de los hogares de la ciudad de Chiclayo, período 2022-2023 - Garcia Alarcon, Leyli Di (2025)
El estudio tuvo como propósito analizar la incidencia de la inversión pública en el desempleo de los hogares de la ciudad de Chiclayo durante el periodo 2022- 2023. Para tal efecto, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel explicativo, con diseño no experimental y longitudinal. La población se conformó por los hogares de Chiclayo y la muestra incluyó a 384 hogares seleccionados mediante muestreo probabilístico. La información se obtuvo a través de un cuestionario estructurado sobre inversión pública e indicadores de desempleo y se procesó mediante estadística descriptiva y modelos de datos de panel. Los resultados econométricos indicaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre la inversión pública agregada y el desempleo, con un coeficiente de 0,544, por lo que, un incremento porcentual en la inversión se asoció con un aumento proporcional en la tasa de desempleo, efecto contrario a la hipótesis inicial. Asimismo, las dimensiones de la inversión no presentaron asociaciones significativas con el desempleo. Se concluyó que la inversión pública en Chiclayo durante el periodo analizado no generó reducción del desempleo y que factores como la calidad de la asignación de recursos, la orientación sectorial y las rigideces del mercado laboral condicionaron su capacidad para favorecer la creación de empleo.