La efectividad de los informes de control posterior sobre el inicio de acciones administrativas disciplinarias en el Ministerio de Producción, 2020-2022 - Montes Ayala, Sarita Darly (2024)
La investigación tiene como propósito analizar la percepción de los funcionarios y/o servidores del Ministerio de la Producción sobre la efectividad de los Informes de Control Posterior para el procedimiento administrativo disciplinario – PAD, cuyo objetivo nos permita determinar la relación entre los referidos Informes y su efectividad en el PAD. La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental y de corte transversal. Además, se empleó como instrumento de recopilación de información con una muestra de 50 colaboradores de la entidad a quienes se les aplico cuestionarios, con el objeto de evaluar el problema analizado; y, a fin de que expresen su percepción entre las relaciones de las variables estudiadas de forma deductiva; asimismo, se analizó siete (07) informes de control emitidos por el Órgano de Control Institucional, y declarados prescritos por el Ministerio de Producción, a fin de reforzar la percepción de los funcionarios públicos de esa entidad. Finalmente, se ha desarrollado una propuesta de valor enfocada en el refuerzo legal y operativo de los informes de control, para el cumplimiento de sus objetivos, que permitan coadyuvar al procedimiento administrativo disciplinario del Ministerio de la Producción y su réplica en otras entidades públicas.