Perfil clínico y modos de estimulación en pacientes con implante de marcapaso. Hospital Alberto Sabogal Sologuren de EsSalud 2011-2014 - Ruiz Arquinigo, Edgar (2015)
Objetivo. Determinar el perfil clínico y modos de estimulación en pacientes con implante de marcapaso definitivo en el servicio de Cardiología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo comprendido del 2011 a diciembre del 2014 Metodología. El tipo de investigación fue descriptivo retrospectivo y el diseño metodológico fue descriptivo transversal Resultados. Los síntomas encontrados fueron mareos 55.4%, sincope 29.9%, palpitaciones 24.6%, pre sincope19.7%, entre otros. La hipertensión arterial 72.8% y la diabetes mellitus 16.3% fueron los antecedentes personales más frecuentes. El sexo predominante fue el masculino con 64.1%. El bloqueo auriculo ventricular fue la alteración eléctrica más frecuente 53.9%, siendo el bloqueo auriculo ventricular de 3° grado el más frecuente con 43.1%, seguido de enfermedad del nodo sinusal con 27.8%. El modo de estimulación VVIR represento 52,9% y el DDDR 46.7% del total de los 471 pacientes. En el grupo menor de 80 años el modo DDDR represento el 55.6% y en el grupo mayor de 80 años el modo VVIR represento el 66.8%. Conclusiones. La edad fue un factor determinante en la elección tipo de modo de estimulación. Se evidencio que la elección del modo de estimulación ha variado notablemente, siendo mayor el VVIR en el 2011 con disminución notable en el 2014; en el 2014 predomina el DDDR que es más fisiológica.