Factores asociados al abandono del control prenatal en el Centro de Salud Los Libertadores, distrito de San Martín de Porres. Marzo a mayo 2016 - Noel Vargas, Karin Gissela (2016)
Determinar los factores asociados al abandono del control prenatal en el Centro de Salud Los Libertadores, distrito de San Martín de Porres de Marzo a Mayo 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Es una investigación de tipo cuantitativa, descriptivo asociativo prospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 612 gestantes que asistieron al Centro de Salud durante marzo a mayo del 2016. La muestra fue probabilística y estuvo constituida por 48 gestantes con abandono al control prenatal (casos) y 48 sin abandono al control prenatal (control). Se aplicó el instrumento de recolección de datos. Se indagó datos generales y factores del abandono prenatal: personal, familiar, laboral, institucional y obstétrico. Posteriormente toda la información fue procesada en una base de datos en Microsoft Excel y analizada a través del programa estadístico SPSS versión 22. Los estadísticos a utilizar fueron Chi2. RESULTADOS: Fueron relevantes en los factores personales: temor del examen ginecológico (p<0.0211) y olvido de la cita del control (p<0.0000). Factores familiares: no han recibido apoyo de la familia (p<0.0000) y dificultad en acudir al control prenatal porque han tenido que realizar algunas actividades en la casa (P<0.0000). Factores institucionales: poco tiempo de consulta (p<0.0001) y vive lejos del establecimiento de salud (p<0.0411). CONCLUSIÓN: Existen los factores personales, familiares e institucionales asociados significativamente al abandono del control prenatal.