Centro de Educación e Investigación Ornitológica en los Pantanos de Villa Chorrillos – Lima, Perú - Tello Ormeño, Clara Liz (2021)
La finalidad de la presente tesis es proponer una infraestructura de carácter educativo, de investigación y cultural en los Pantanos de Villa, un paraje de descanso de las aves migratorias y constituye un lugar de interés nacional e internacional. La metodología consistió en analizar la problemática y necesidades del lugar para plantear soluciones. Se establecieron varios factores de diseño con respecto al terreno, asolamiento, vientos, cimentación, estructura, árboles existentes, orientación de los edificios, colores a utilizarse, los cerramientos de las fachadas para convertirse en un hito urbano-rural para los habitantes. El edificio ofrece un vínculo directo con la naturaleza y sus formas curvas armonizan con el pantano y, a su vez, fortalecen el respeto por el entorno natural.