Conocimientos, habilidades y experiencia adquiridos durante el internado médico en el Hospital Militar Central 2023 - Cabrera Campos, Melanie Celia (2024)
Introducción: El internado médico puede considerarse como un año clave en el recorrido académico de cada estudiante universitario. Sirve como un período crucial para consolidar, reforzar e implementar los conocimientos y habilidades clínicas adquiridas durante las cuatro rotaciones en especialidades esenciales: Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna, Cirugía General y Pediatría. A pesar de las interrupciones causadas por la pandemia de SARS-CoV-2, le corresponde al interno aprovechar al máximo estas rotaciones, adaptándose a las dinámicas alteradas de esta etapa. Objetivos: Relatar las experiencias y conocimientos adquiridos durante el internado en el Hospital Militar Central, donde el programa implicaba la presentación y elaboración de casos clínicos específicos para cada especialidad médica. Metodología: La información compartida proviene de las experiencias directas de los autores, recopilada minuciosamente a través del examen detallado de historias clínicas y entrevistas perspicaces con los pacientes involucrados en los casos presentados. El desarrollo del contenido se adhiere a los principios de la medicina basada en evidencia, garantizando una perspectiva completa y bien fundamentada. Conclusiones: El internado médico marca la fase final en el camino de cada futuro médico, siendo un momento crucial en el que el conocimiento previo se fusiona con las percepciones adquiridas en diversos entornos educativos, dando forma de manera significativa al desarrollo de los internos. Se hace hincapié en cultivar habilidades interpersonales, inculcando valores esenciales para fomentar relaciones efectivas entre médico y paciente. Además, el internado subraya la importancia del aprendizaje continuo y la aplicación de la medicina basada en evidencia, contribuyendo en última instancia al bienestar de los pacientes.