Lesiones deportivas en los Juegos Deportivos Bolivarianos de Playa, Lima 2012 - Diaz Liu, Estefania Wendy Teresa (2019)
Objetivos: Determinar las lesiones deportivas durante los Juegos Deportivos Bolivarianos de Playa (JDBP), Lima 2012; número de atenciones médicas según deporte y durante la competencia, según diagnóstico; tipo de terapia y el número de sesiones realizadas en total, por país y deporte, y emergencias acontecidas y el centro de referencia. Metodología: El diseño fue no experimental, observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Ingresaron al estudio los deportistas de todas las delegaciones participaron en los JDBP. Resultados: La incidencia de deportistas lesionados fue 14.8% de los 1000 asistentes. La mayor cantidad de atenciones se registraron: para triatlón, 31 (19.4%); canotaje, 26 (16.2%) y remo, 23 (14.4%). Las atenciones por diagnóstico más prevalentes fueron: contracturas musculares con 47 (31%) y deshidratación, 31 (20.3%). La combinación de masoterapia y criomasaje fue la terapia más utilizada con 71 sesiones (19.4%). Perú tuvo la mayor cantidad de atenciones con 195 (53.2%). Remo y canotaje tuvieron el mayor número de sesiones de terapia con 64 (18.4%) y 63 (18.1%), respectivamente; hubo 60 atenciones durante el momento de competencia y 13 emergencias, que fueron derivadas a tres centros de referencia. Conclusiones: Se presentan lesiones más frecuentemente en deportes de alta demanda y duración (remo, canotaje, triatlón) y en atletas peruanos, en comparación al resto de nacionalidades, y fue la contractura muscular el diagnóstico más prevalente.