Influencia de la reputación y el valor de marca en la lealtad hacia marcas chinas de tecnología en Chiclayo, 2025 - Rodriguez Barco, Jose Fabrizio (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia que ejercen la reputación y el valor de marca en la lealtad hacia marcas chinas de tecnología en la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. Se planteó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de alcance explicativo. La población estuvo conformada por consumidores residentes en Chiclayo que han adquirido productos tecnológicos de origen chino. Se aplicó un muestreo no probabilístico, obteniéndose una muestra de 384 encuestados, a quienes se les administró un cuestionario estructurado. En el primer modelo, se evidenció que la reputación de marca influye significativamente en la lealtad del consumidor (R² = 0.321; β = 0.744; p < .001), mientras que, en el segundo modelo, el valor de marca presentó una mayor capacidad explicativa (R² = 0.614; β = 0.615; p < .001). Finalmente, el modelo múltiple integrado arrojó un coeficiente de determinación global de 0.638, demostrando que ambas variables inciden de manera significativa y conjunta en la lealtad hacia las marcas chinas de tecnología. Entre los principales aportes del estudio, se destaca que la reputación actúa como un factor institucionalizador que genera confianza inicial, mientras que el valor de marca activa dimensiones afectivas y simbólicas que refuerzan el vínculo con la marca a largo plazo. En consecuencia, se concluye que una estrategia efectiva de fidelización en mercados emergentes como el de Chiclayo debe contemplar la gestión articulada de la reputación y del valor percibido por el consumidor.