Mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable mediante la construcción de línea de impulsión por bombeo en la C.C. de Taucabamba del distrito de Pillpinto Paruro Cusco - Dueñas Hancco, Elizabeth Juana (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza el proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable mediante la Construcción de Línea de Impulsión por Bombeo en la Comunidad Campesina de Taucabamba, Distrito de Pillpinto, Provincia de Paruro, Cusco”, se desarrolla ante la necesidad urgente de proveer acceso a agua potable para una comunidad expuesta a condiciones sanitarias desfavorables, las cuales representan un considerable riesgo para la salud. El objetivo principal fue diseñar e implementar una infraestructura que asegure un suministro de agua constante y seguro. Durante la ejecución del proyecto, se presentaron determinados desafíos que fueron de carácter logístico y técnico tales como la dificultad de conseguir materiales en la ruralidad o la necesidad de articular las modalidades de construcción a unas condiciones geográficas adversas. Para resolver estas limitaciones, se realizaron metodologías de gestión de proyectos como la construcción Lean y embarques basados en el marco de la PMBOK, con el fin de mejorar la planificación, el control de calidad y la gestión del riesgo de todas las fases. Los resultados muestran que el enfoque metodológico posibilitó mantener la sostenibilidad del sistema, logrando una mejor calidad de vida a los pobladores de Taucabamba y desarrollando un modelo, el sistema de alcantarillado rural, que es factible en las áreas rurales.