Trastornos nutricionales y complicaciones hospitalarias en adultos mayores con fractura de cadera Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Walker Silva, Juan Alfredo (2017)
Objetivo general: Conocer la relación entre los trastornos nutricionales y las complicaciones hospitalarias en pacientes adultos mayores con diagnóstico de fractura de cadera en el hospital Edgardo Rebagliatti Martins 2017. El tema sobre complicaciones hospitalarias en pacientes con trastornos nutricionales que son admitidos al hospital Edgardo Rebagliati Martins por fractura de cadera en mayores de 65 años es un estudio que pretende identificar todas las complicaciones que ocurren durante la estancia hospitalaria en pacientes mayores de 65 años que cursan con trastornos nutricionales. Las personas mayores de 65 años hospitalizados por lesión de cadera deben ser operados para recuperar su funcionabilidad, pero durante su hospitalización previa a su operación pueden presentar complicaciones, muchas de ellas relacionadas a su trastorno nutricional. Este estudio pretende identificar estas complicaciones mediante una evaluación nutricional de los pacientes al ingreso y realizar el seguimiento de la aparición de las probables complicaciones. No obstante, en el Perú se desconoce cuáles son las complicaciones más frecuentes durante la estadía hospitalaria en este grupo de pacientes. En nuestra realidad del hospital Edgardo Rebagliatti Martins, a pesar de no ser un hospital geriátrico, la mayoría de pacientes que acuden para atención médica son pacientes mayores de 60 años los cuales ya son considerados adultos mayores. La lesión de cadera es una patología prevalente en nuestro hospital, y la mayoría de los pacientes afectados son adultos mayores, que como sabemos son frágiles y presentan muchas comorbilidades especialmente osteoporosis que es un factor de riesgo importante. Otro factor importante es el tiempo de hospitalización previo a la cirugía, que muchas veces es muy prolongado y lleva a la aparición de complicaciones que pueden cambiar el pronóstico del paciente. El hecho de investigar los valores séricos de la hemoglobina, el colesterol, las proteínas, etc. Nos permite diagnosticar algunos trastornos nutricionales que son importantes previos a la cirugía. Será de mucha ayuda conocer estos datos porque su corrección nos permitirá mayor éxito en el postoperatorio y mejor recuperación de su funcionabilidad.