Los delitos con capacidad para generar activos ilicitos en el delito de lavado de activos ¿Qué delitos tienen la cualidad para generar activos ilícitos objeto de las operaciones del delito de lavado de activos? - Peña Valverde, Michel Erick (2021)
La presente tesis se enfoca en analizar la problemática del derecho penal relativo a los delitos que tienen la capacidad para generar activos ilícitos objeto de las operaciones del lavado de activos, relevante para la investigación, procesamiento y sanción de este. A pesar de la cláusula “o cualquier otro con capacidad de generar ganancias ilegales” contenido en el artículo 10 del Decreto Legislativo 1106 – De Lucha Eficaz Contra el Lavado de Activos y Otros Delitos Relacionados a la Minería Ilegal y Crimen Organizado, solo determinados delitos, en función de sus particulares elementos, están provistos de dicha capacidad. El estudio del objeto de investigación permite concluir que los “ganancias ilegales”, o mejor, los “activos ilícitos”, son producto de particulares tipos de emprendimiento ilícito que pueden ser introducidas al mercado económico; por tanto, la capacidad en su generación está relacionada a aquellas infracciones dotadas de elementos individualizables que determinan la cualidad de actividad delictiva previa. Asimismo, permite establecer de manera particular, qué elementos caracterizan a los delitos con cualidad de actividad delictiva con capacidad de generar activos ilícitos; y, aportar elementos científicos concretos, para que la naturaleza y elementos de los delitos previos cumplan una función normativa, delimitando que delitos son delitos previos, predictiva, delimitando las consecuencias de su valoración, y explicativa, estableciendo los factores que determinan tales demarcaciones.