La evasión tributaria de las pymes del sector comercial de Lima Centro y su incidencia en la recaudación tributaria en el periodo 2021 - Huaraca Arraya, Manuel Elias (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “La evasión tributaria de las pymes del sector comercial de Lima Centro y su incidencia en la recaudación tributaria en el periodo 2021”, tuvo como objetivo determinar como la evasión tributaria incide en la recaudación de impuestos de las pymes del Sector Comercial de Lima Centro en el periodo, 2021. Este trabajo de suficiencia profesional tuvo como parte metodológica, la investigación aplicativa no experimental, cuyo diseño metodológico es el transaccional correlacional y la población estuvo conformada por 125 gerentes, contadores y funcionarios de 7 empresas pymes del sector comercial ubicadas en Lima Centro, de la cual se determinó una muestra de 44 gerentes, contadores y funcionarios. A través de la investigación realizada y en base a los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta se concluyó que sí existe una relación entre la evasión tributaria y la recaudación tributaria en las empresas comerciales de Lima Centro en el distrito de Lima Cercado.