Percepción sobre la atención primaria de salud de los estudiantes de medicina humana del primer y sexto año de dos universidades de la región de Lambayeque en el 2017 - Uceda Garnique, Raida Ximena Saray (2019)
Introducción: La atención primaria de salud en el Perú, su infraestructura y recursos son muy precarios para la atención, en los cuales la presencia del médico no siempre se da, sino que más bien la atención se da por profesionales de salud no médicos, los establecimientos son divididos en categorías, conllevando a excluir la atención primaria de los establecimientos de mayor complejidad. Objetivo: Conocer la percepción sobre la Atención Primaria de los estudiantes de medicina humana del primer y sexto año de dos universidades de la región de Lambayeque en el año 2017. Metodología: Estudio descriptivo transversal, cuya población fue de 300 estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y Universidad de San Martin de Porres en la región Lambayeque, que cursaban el primer y sexto año en el año 2017. Se aplicó una encuesta por la Federación Latinoamericana de Sociedades Científicas de estudiantes de Medicina (FELSOCEM). Se realizó un análisis descriptivo, en el análisis bivariado, para las variables categóricas se analizó con la prueba de ji cuadrado. Se usó Razón de prevalencia (RP) para variables binominales y para las variables multinominales, regresión de Poisson. Resultados: Se encontró RP: 1,517 (IC95%: 1,069- 2,153), que significa que los estudiantes con percepción favorable tienen 51,7% más probable de provenir de una universidad nacional. Conclusión: Existe una favorable percepción sobre atención primaria de salud en los estudiantes de medicina humana. Los estudiantes de medicina humana que pertenecen a una universidad nacional tienen mejor percepción del tema sobre atención primaria de salud.