Factores del desarrollo empresarial y el empoderamiento de las mujeres emprendedoras de Chiclayo, 2025 - Asenjo Ly, Carol Adriana (2025)
Esta investigación examina la relación entre factores del desarrollo empresarial y el empoderamiento femenino en emprendedoras chiclayanas, el estudio identificó correlaciones positivas significativas entre seis factores clave y el empoderamiento: marco normativo (r=.592), educación y entrenamiento (r=.703), acceso a financiamiento (r=.547), acceso a mercados (r=.625), asociación empresarial (r=.673) y apoyo del cónyuge (r=.614); utilizando metodología cuantitativa con diseño no experimental transversal y una muestra de 100 mujeres, se demostró que el factor más influyente es la educación empresarial, seguido por las asociaciones empresariales; por otro lado, la correlación global entre desarrollo empresarial y empoderamiento (r=.687) explica aproximadamente el 47% de la varianza; el estudio concluye que mejorar las condiciones empresariales para mujeres aumenta significativamente su empoderamiento económico, social y de liderazgo, proporcionando evidencia crucial para el diseño de políticas efectivas que promuevan el emprendimiento femenino y contribuyan al desarrollo socioeconómico de la región.