Rehabilitación de capacidad hidráulica en poza S2 del sistema de control de sedimentos de la operación Toromocho - Yauli, Junín - Garrafa Jara, Luis Kevin (2025)
El estudio aborda la rehabilitación de la capacidad hidráulica de la Poza S2 del sistema de control de sedimentos de la Operación Toromocho en Yauli, Junín. El objetivo fue restituir el volumen de almacenamiento y la funcionalidad del sistema de decantación, reduciendo el riesgo de desbordes y estabilizando la gestión de aguas de contacto. La solución se organizó como servicio de descolmatación con extracción controlada de sedimentos, habilitación de accesos y rampa, perfilado y compactación de taludes, disposición final mediante acarreo a 1,5 km y bombeo para controlar el espejo de agua. Se aplicó control volumétrico con topografía digital y seguimiento con curva S dentro de un marco de gestión alineado con la guía PMBOK, coordinación técnica con BIM y principios de Lean Construction orientados al flujo y a la eliminación de desperdicios. Se retiraron 19 000 m³ de lodos y se recuperó la capacidad hidráulica, con registro de información y informes mensuales, manteniendo cero incidentes y conformidad de la supervisión. La experiencia confirma que integrar gestión por procesos, modelado digital y mejora continua permite ejecutar descolmataciones con mayor control y robustecer un programa de mantenimiento preventivo del sistema de sedimentación.